苺と白ワイン
この季節、苺が美味しくて、これは白ワインとよく合う。
「… 車と、苺が一籠とそれからシャトー・ペラゲーの白葡萄酒が一本ある。― 君がまだ飲んだことがないものだから、飲んだことがあるような顔をしても駄目だよ。苺と一緒にだと天国の味がする。」
*1
シャトー・ペラゲー?原文*2を漁ってみると、Chateau Peyragueyとあるな。近頃はシャトー・ペイラゲと音写するらしい。ソーテルヌの甘口かぁ。この頃はまだセバスチャンも可愛いもんだったんだなー。
もうひとつ、この季節に白ワインと合わせたいのは、白アスパラガス。これはオムレツがオススメ。面倒ならスクランブルド・エッグでも構いません。とにかく卵と合います。鮮度に応じて塩ゆでして、小口切り、ソテーして塩胡椒、溶き卵と合えれば簡単に出来上がり。コツというほどのものは知りませんが、ソテーはバター多め、お好みに応じて、粉チーズをかけるのも良いと思います。
卵料理というのは、西洋料理の重要なひとつのジャンルである*3。
なので、この季節は白ワインをよく飲むのであった。
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*1:
*2: Modern Classics Brideshead Revisited (Penguin Modern Classics)
*3: