白肉

散人んちに行って、パイローのレシピを貰ってくる。

白肉(ゆで豚)
豚肩ロースを二つに切って、長ネギ、ショウガ、にんにく、紹興酒、水と一緒に火にかけ、沸騰後アクを取ってから約一時間煮る。そのまま冷まして出来上がり。ゆで汁はスープに使える。ゆで豚は冷蔵庫に入れておけば、一週間ぐらいはもつだろう。
http://homepage.mac.com/naoyuki_hashimoto/iblog/C873682283/E20050722163447/index.html

紹興酒がないんで黒砂糖焼酎で代用。ニンニクはパス。
まずはからし醤油で。
うむ旨い、飯2杯。
ゆで汁を塩とコショウで加減したスープ
香菜ちらして、これもうまい。